Artisan des saveurs


Les métiers des ARTISANS DES SAVEURS à la Biennale Européenne de l’Artisanat réunit :

les bouchers, boulangers, chartuiers-traiteurs, fromagers, fruitiers primeurs, glaciers, pâtissiers, poissonniers écaillers, torréfacteurs, maraîchers, etc.


Place de la passion

© Agefiph - Virginie de Galzain

© Agefiph – Virginie de Galzain

Grégory Cuilleron initie les enfants à la cuisine : gnocchi à la carotte au menu !
samedi 22 novembre : 14 h – 15 h, animation enfants

Intronisation Beaujolais nouveau

La Biennale Européenne de l’Artisanat se met à l’heure du Beaujolais nouveau.

Venez participer à l’intronisation du cru 2014 par les Compagnons du Beaujolais.
jeudi 20 novembre : 11 h 30 – 12 h 30

Mousse au chocolat

La meilleure Mousse au chocolat
Vous êtes le pro de la mousse au chocolat ? Participez au concours de mousse au chocolat en réalisant votre meilleure recette !

  • animée par Grégory Cuilleron, samedi 22 novembre : 11 h – 12 h
  • dimanche 23 novembre : 10 h 30 – 12 h 30 et remise de prix à 16 h


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Pour les gourmands de sucré,
Un chef pâtissier donne cours aux apprentis sur les les techniques du sucre et pastillage utilisées dans la réalisation des pièces-montées.
vendredi 21 novembre: 10 h – 18 h

© Jennifer Edwards

Le sucre artistique
Assistez aux démonstrations de sucre tiré : une performance où le sucre devient sculpture.
samedi 22 novembre : 15 h – 16 h


Art de la table

Art de la table

L’Institut Paul Bocuse vous invite à admirer les coulisses de l’Art de la table : tradition, étiquette, précision et élégance sont les clés d’une tablée d’exception.
samedi 22 novembre : 16 h – 18 h

(c) Elstad Ranch

(c) Elstad Ranch

Sculptures en margarine
Venez assistez à la réalisation de sculpture en margarine !
dimanche 23 novembre dès 16 h

Et venez à la rencontre des futurs grands pâtissiers !


Espace ARTISAN DES SAVEURS

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Centre névralgique de l’espace ARTISAN DES SAVEURS, la cuisine centrale spécialement conçue pour la Biennale Européenne de l’Artisanat est appelée à devenir le théâtre du savoir-faire d’artisans d’exception : shows culinaires, concours, démonstrations… le cœur de la famille « Saveurs » battra autour de ce lieu convivial.

L’étalage à poissons de la Biennale : un rendez-vous plein de fraicheur

  • Cédric Béjaoui, Meilleur Ouvrier de France, accompagné d’apprentis, fera une démonstration sur l’art de la découpe ! Agilité et précision seront de mises !
  • Finies les préparations ratées, grâce à la démonstration des cuissons des poissons, c’est 10/10 assuré !
  • Et le soir, profitez, comme dans un vrai marché, des ventes à la criée. Les recettes seront reversées à l’Unicef.

Les ateliers du goût, animés par la CNIEL : accords fromages et pains (30 min).

Démonstrations : turbines à glace, réalisations de gougères, petits-fours, verrines, fabrication de quenelles et de saucissons au vin…

Bar à lait.

Présence d’une diététicienne.

Et n’ayez pas froid aux yeux : assistez à la démonstration de sculptures de glace, sur le parvis du Centre de Congrès !


Artmobile

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Naviguez dans l’univers de « la gourmandise et des arts de la table » ! Cette voiturette rose est équipée de tablettes numériques et de logiciels interactifs conçus comme de véritables GPS de ces métiers :

  • l’Artiquiz – un quizz pour se familiariser avec le secteur,
  • l’Artinattendu, des exemples de réalisations d’artisans présentes dans la vie quotidienne et
  • l’Artinavigue, un outil de navigation pour mieux connaître les métiers et les filières d’information.

N’hésitez pas à venir vivre cette expérience interactive et ludique unique !

Points infos

  • Venez échanger avec des professionnels ! Ils répondront à toutes vos questions !
  • Présentation des formations pour devenir fromager.


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Christian Janier

« Incontournable dans la culture française »

« Elle est incontournable dans la culture française, si prégnante, si présente, qu’elle reflète une certaine idée du made in France. Un état d’esprit, un art de vivre, un pan patrimonial de notre pays, aussi envoûtant que structurant pour notre pays.

De qui parlons-nous ?
De la gastronomie bien sûr ! Et quoi de mieux que de la découvrir dans son écrin, à Lyon, capitale auto-proclamée en la matière.


Comment ?
Par le prisme de multiples démonstrations et d’animations, de concours aussi, à l’attention du grand public et des professionnels. Les artisans des saveurs seront animés par une seule et unique ambition : vous faire découvrir leur savoir-faire. Pour y parvenir, ils s’appuieront sur leur environnement, sur la diversité et l’opulence des productions agro-alimentaires de notre région, parmi les plus riches de France en termes de produis labélisés et de variété de terroirs.

En tirer la quintessence ?
C’est leur quotidien et c’est un peu de ce quotidien que les artisans présents entendent partager avec vous. Voire mieux et plus même encore ! Susciter des vocations, faire montre de pédagogie, prophétiser l’avenir, se perdre dans des discours empreints de passion etc. la Biennale Européenne de l’Artisanat est une formidable vitrine pour les artisans. Il ne tient qu’à vous de venir de la contempler. »